Среда, 14.11.2018, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ ООШ с. Робчик Унечского района 
Брянской области 

Форма входа

Сведения об образовательной организации

Главная » Статьи » Страницы учителей » Калинина Светлана Витальевна

Урок ОБЖ в 6-м классе Тема "Разведение костра. Типы костров"

Урок ОБЖ в 6-м классе

Тема "Разведение костра. Типы костров"

Цели и задачи занятия:

- познакомить детей с разными видами костров;
- научить учащихся правильно разводить костры;
- развивать умение работать в группах,
- воспитывать бережное отношение к природе.

-по окончании изучения темы учащиеся должны владеть навыками разведения костра.

Ход занятия:

1.Сообщение темы и цели занятия

Сл.1 Сегодня у нас не обычное занятие. Тема нашего занятия на экране «Разведение костра. Типы костров»

Сл.2.Сейчас мы отправимся в волшебный лес, который научит нас правильно разводить костры, познакомит нас с видами и типами костров. И конечно же ,придя в лес, мы не должны забывать о бережном отношении к природе.

2.Изучение нового материала.

1. Функции костра.

Порой бывает очень важно вовремя развести костер.

-Как вы думаете, для чего нужен костер?

Давайте посмотрим, правильно- ли вы предполагали.

Сл.3

Сл.4

Функции костра многогранны:

  • приготовление пищи;
  • сушка одежды;
  • освещение;
  • обогрев;
  • отпугивание насекомых и зверей;
  • подача сигнала.

Сл.5

2. Место для костра.

Итак, вы собираетесь разжечь костер:

  • найти поляну, защищенную от ветра (если не удается, соорудить заслон);
  • очистить место для костра от сухой травы, листвы и обложить его камнями;
  • на глубоком снегу, болоте сделать настил.

Сл.6

3. Разведение костра.

- Заготовить растопку ( мелкие сухие веточки, сухая трава, березовая кора)

- Положить растопку на землю;

-Поджечь костер 2-3 спичками;

-Положить на растопку ветки по толще;

-Соблюдать правила пожарной безопасности.

Сл.7

4.Что нельзя делать, разводя костер?

-Не разводить костер возле деревьев;

-Не использовать для костра живые деревья;

-Не разводить костер на торфяных болотах;

-Не оставлять без присмотра горящий костер.

Сл.8.

6. Виды костров.

Выбирать тип и вид костра надо по обстоятельствам.

Общее правило: дрова необходимо запасти заранее и побольше, чтобы, например, вместо отдыха не провести всю ночь в поисках топлива. Нельзя, однако, забывать, что при любом количестве дров за костром нужно постоянно следить: костер все время живет, меняется.

Костры бывают трех основных видов:

Пламенные- для освещения места привала и варки пищи.

Жаровые -для приготовления пищи, просушки вещей, у него можно согреться, если ночуешь у костра.

Дымовые -чтобы отогнать комаров и мошкару, а также для подачи сигнала о своем месторасположении.

Сл.9 фото

Сл.10

7.Типы костров (практическая часть)

  • с типами костров , мы будем их складывать практически из палочек лежащих на ваших столах. Представим,что наши палочки, это поленья.

Итак:

1.Колодец- 2 полена положи параллельно друг на друга, на некотором расстоянии; поперек них- еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равномерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош в сырую погоду.

Сл.11.

2.Звездный -поленья уложите по радиусам от центра. Горение поисходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров подвигай их к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.

Сл.12.

3.Шалаш - короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, а пламя получается жарким. Этот тип костра удобен, если тебе нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если нужно использовать несколько посудин, то лучше применить «колодец».

Сл.13.

4.Таежный - складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частой подкладки дров.

Сл.14.

5.Нодья - этот костер складывается из 3-х больших бревен, длиной 2-2,5 м. Два бревна (чем толще, тем лучше) положи вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.

Каждый из этих типов костров может быть и жаровым, и пламенным. Это зависит не только от того, как костер сложен, но и от качества дров- смолистые они или нет, совершенно сухие или с сыроватой корой.

Сл.15.

8.Способы добывания огня.

- При помощи кремния и стали;

-при помощи лука и палочки;

Сл.16.

9.Способы хранения огня.

Переносное хранилище огня- факел. Для его изготовления надо приготовить кору, сухой мох, тонкие длинные лучины. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь до 6 часов.

Сл.17.

10. Хитрости для кострового.

- При отсутствии мелких сухих веток для разжигания хорошо использовать “лапшу” из резины, срезанной с каблуков обуви;

-отсыревшие спички лучше всего сушить на голове: там наименьшая влажность;

-не нужно стараться развести костер одной спичкой, надежнее поджигать растопку двумя сложенными вместе спичками, а иногда даже тремя.

Сл.18.

10. Викторина

-Необходимый предмет для разведения огня? (Спички.)

-Мелкие сухие веточки, сухая трава, березовая кора для костра, что это? (Растопка.)

-Что используют при разведении костра на глубоком снегу, болоте, сырой земле? (Настил.)

-Дымовые костры используют для приготовления пищи? (Нет.)

-Жаровые костры используют для подачи сигнала? (Нет.)

-Пламенные костры используют для сушки вещей? (Нет.)

-На каком костре можно быстро вскипятить воду? (Шалаш.)

-Переносное хранилище огня? (Факел)

11. Рефлексия

-Как вы думаете, в какой жизненной ситуации нам могут пригодиться навыки полученные на нашем занятии?


 

Категория: Калинина Светлана Витальевна | Добавил: школа (04.12.2017)
Просмотров: 161 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0